?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очарованные странники



На днях я выбралась на выставку, посвященную  130-летию ИППО в Манеже. Выставка, на мой взгляд, получилась интересной. Но, сейчас, я хотел бы рассказать о впечатлениях от  некоторой части экспозиции.
Я уже упоминала в своем ЖЖ про путешествие в Палестину  на рубеже 19 и 20 веков русского писателя -бытописателя Власа Дорошевича. То, что я увидела на выставке удивительным образом перекликается с его рассказом "Паломники". Действительно,  какая удивительная по  силе  вера заставляла наших предков проходить всю Россию насквозь, из Сибири, из-под Архангельска  в Одессу, садиться на пароход, терпеть лишения, чтобы посетить Святую Землю и вернуться обратно.  Нам бывает сложно представить это, нам    привыкшим к "олинклюзив"  и постоянно брюзжащим от реальных и мнимых неудобств в дороге.

Вот, что пишет Дорошевич: "Я не знаю зрелища более величественного, более трогательного, чем «поющий пароход», везущий паломников из Святой Земли.Целый день на пароходе не прекращается пение «Христос воскресе». Собравшись группами в 5, в 6, в 10 человек, они то там, то здесь целый день поют эту светлую, радостную песнь, славят Бога, со счастливыми лицами людей, видевших рай.

Наступает вечер. Штиль. Тихое, спокойное, гладкое море горит опаловым светом при блеске лучей заката.

Сельский священник, едущий в третьем классе, надел старенькую епитрахиль и служит на нижней палубе вечерню.Из ящиков устроили нечто вроде аналоя, накрыли чистым холстом, разложили образки, купленные в Иерусалиме и освящённые у Гроба Господня и пение «Христос воскресе», величественное, как всегда пение толпы, несётся по тихому, спокойному морю.В жару, в зной, когда поющий пароход затихает, вы слышите в трюме, среди тишины, тихое, неторопливое чтение. В трюме, на палубе под тентами, всюду, где есть хоть немножко тени, читают вслух и слушают чтение Священного Писания"

К чести организаторов выставки, они нашли место  и для памяти этих простых паломников. Вот фотография русских паломников на Храмовой горе в Иерусалиме. В то время доступ на на нее был гораздо свободнее. Простите за дефект на фотографии, переснимала с выставочного проспекта.



 На этом фото русские паломники  возвращаются из паломничества в Назарет.


Вот опять свидетельства В.М.Дорошевича: "Паломник, обыкновенно, года за два до посещения Святой Земли перестаёт есть скоромное.Он добирается до Одессы часто пешком, часто из Архангельска, Тобольска, часто идёт целыми месяцами, на пути питаясь Христовым именем.В то время, как для нас поездка в Палестину превратилась в очень комфортабельную и вовсе неутомительную экскурсию, для паломников это всё ещё путешествие, полное трудностей.Я не стану рассказывать, как перевозит их на своих пароходах «Русское общество пароходства и торговли».От них запираются даже эмигрантские помещения, «чтоб не загрязнили», как будто эмигрантские помещения предназначены для эмигрирующих маркизов и виконтов. Они помещаются в трюмах, грязных, полутёмных, спят без подстилки на покрытом липкой грязью полу. Их палуба заставлена, обыкновенно, перевозимым скотом. Они обречены питаться всю дорогу, — 10 дней, — одним сухим хлебом, покупая у ресторатора горячую воду. Словом, — я плавал на «каторжном» пароходе и на «паломническом», и если бы каторжника с парохода Добровольного флота привести и показать, как перевозят паломников, он, наверное бы спросил:

— Что же наделали эти люди?!

И, разумеется, не поверил бы, что эти люди «виновны» только в том, что захотели поклониться Святой Земле.

Зато, если бы паломника привести на «каторжный» пароход, он, наверное, позавидовал бы даже каторжанам:

— Хоть бы денёк так поплавать!

Но невзыскательные паломники мало замечают все эти неудобства. «Русское общество» только помогает им поститься.

В то время, как для нас это путешествие — интересная поездка по Босфору, Мраморному морю и среди цветущих островов Архипелага, для паломника это путешествие по «землям неверных». Он живёт в собственном мире, созданном его фантазией, интересном, полном воображаемых опасностей.

Царь-Град, «богатая Смирна», Александрия, — всё это для него священные города, томящиеся под властью неверных. А мирные левантинцы, расхаживающие по набережной, басурманы, «мучители», ненавистники христианского рода, только и ждущие, как бы его погубить.Приехав в Палестину, паломники, обыкновенно, налагают на себя строгий пост. «Поститься на Страстной неделе», это на языке паломников значит: не есть ровно ничего в течение всей недели. Так почти все и делают.
Они говеют и приобщаются бесчисленное число раз.

Паломник, обыкновенно, везёт с собой довольно много денег. Но эти деньги не его. У крестьянина эти деньги «мирские», у горожанина — деньги его знакомых, данные на покупку крестиков, образков, саванов, на заказы молебнов, панихид, вечных поминовений, на взносы на неугасимые лампады.Личных денег у паломников часто до смешного мало. И девять десятых этих личных денег идут на молебны, приобретение священных предметов, на свечи и масло, так что паломник на себя лично часто издерживает в Палестине всего несколько десятков копеек.Столовая Палестинского общества очень дёшева, но далеко не все имеют возможность пользоваться даже ею.Очень часто вы встретите паломника или паломницу, еле-еле стоящих на ногах, бледных, истощённых, без кровинки в лице.

— Что так плохо? Или мало ешь? В столовой давно побывать пришлось?

— Недели две будет.

— Чем же питаешься?

— Да вот нарвём травки, в котелке сварим и поедим. Нас много таких-то.

Они голодают, лишь бы пробыть лишнюю неделю среди этих мест, таких священных, таких великих.

Здесь всё им кажется священным.

Они живут здесь в состоянии восторга, и всё, что они видят кругом, кажется им похожим на рай.

Всё это, изнурённое, бледное, бессильное, поднимается на ноги и идёт.

Вы можете наблюдать это торжество духа над слабым немощным телом.

Наблюдать на этих слабых, обессилевших, голодных больных, целые ночи проводящих в храме, на ногах, в молитве, горячей и страстной.

Вы можете читать это торжество духа на этих бледных, словно восковых лицах, в этих восторгом горящих глазах."

Profile

dvoechnik66
dvoechnik66

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Carrie Keymel